介護支援サービス 個人情報保護方針

被保険者の皆様へ

2005年4月吉日
特定非営利活動法人アビリティクラブたすけあい
NPO・ACT指定居宅介護支援事業所

 

個人情報利用に関するお知らせ  
現在、コンピュータの活用により大量のデータ処理が可能となり、また企業や団体は顧客や利用者データを蓄積・データベース化することで、様々な目的のため に利用することができるようになりました。一方で、個人情報の漏洩事件が後を絶たず、個人情報の取扱いに対する社会的な不安感は増大しています。 アビリティクラブたすけあいは、2005年4月1日に施行となりました個人情報保護法を遵守するとともに、適切な取扱いに関する「ACT個人情報保護基本 方針」を定めました。 皆様には、「ACT個人情報保護基本方針」とともに、個人情報の利用についても、下記に記載された目的に利用させていただくことをご了解ください。また、 アンケート等で個人情報が集積される場合は、あらかじめその利用目的を示し、必要な範囲に限り、目的以外は利用いたしません。

個人情報の利用目的
被保険者・利用者の個人情報は、以下の目的以外は利用いたしません。
①名簿の管理  ②契約書に定められた事業、また案内、連絡、緊急の連絡対応、及びこれに 付随する事項。 ③利用アンケート、講座等の資料の送付。 ④「ACT通信」等当会の活動、事業に関わる情報の提供。
※目的外に使用する場合は必ず事前にお断りいたします。  個人情報の保管については、経理上の必要と法律上定められた期間、安全性・正確性に留意し、使用期間の過ぎた個人情報については、すみやかに適正な方法で廃棄いたします。

問合わせ窓口 特定非営利活動法人アビリティクラブたすけあい
TEL 03(3425)5722 FAX 03(3425)5788 住所 東京都世田谷区宮坂3-13-13


 

ACT個人情報保護基本方針

 

2005年4月1日

特定非営利活動法人アビリティクラブたすけあい(以下、「本会」とする)は、たすけあう地域社会を実現するため、その活動に携わ る多くの会員の個人情報を保有し、利用しています。本会では、これらの個人情報の保護が重大な責務であると考え、以下のとおり個人情報保護基本方針(以 下、「本方針」とする)を定め、個人情報の保護に努めることとします。

1. 情報の適切な収集、利用、提供

一 個人情報の収集にあたっては、利用目的を明示した上で、必要範囲の情報を収集し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。

二 収集した個人情報は、次の場合を除き第三者に提供または開示することはしません。
(1)あらかじめ本人の同意を得た場合
(2)法令の規定に従い、提供または開示する場合
(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(6)問い合わせのあった事項につき、適切な対応をするために、各弁護士会へ問い合わせ事項を提供または開示する場合。

三 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者との間で秘密保持契約を締結した上で提供するなどし、委託先への適切な監督を行ないます。

2. 個人情報の安全管理措置
個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、または棄損等を予防及び是正のため、安全対策を施します。

3. 改善措置
個人情報の取り扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するように努めます。また必要に応じて本方針をはじめ本会の規則等の変更、修正、または追加を行なうなど運用の改善に努めます。

4. 開示、訂正請求等への対応
本会が本方針を遵守していないと思われる場合、及び本人の個人情報(保有個人データ)の開示、訂正、追加または削除、利用停止などを希望される場合には、本会までお問い合わせください。すみやかに対応いたします。

5. 苦情の対応
本会は、個人情報取り扱いに関する苦情に対し、適切かつ迅速に対応します。 尚、本方針の適用範囲は、本会及び本会ウェブサイト内とします。